Описание процессов и функциональной модели ИС

С ростом развития сельского хозяйства в Алтайском крае, возникает потребность  производственно экономическом учете в небольших фермерских хозяйствах. Данная проблема на сегодняшний день действительно актуальна, так как не многие фермерские хозяйства применяют в своем учета какие-либо информационные технологии  для улучшения эффективности учета документооборота, а также другого производственного учета. В большинстве случаев отсутствие информационных технологий в сельском хозяйстве является фактом компьютерной безграмотности и в не знании эффективности внедрения ИС. Так же сказывается консервативный взгляд, на какой либо переход. Лишь не многие фермерские хозяйства применяют в своем производственном цикле информационные технологии.

Фермерское хозяйство, в котором будет производиться автоматизация, занимается растениеводством, а в частности выращиванием: гречихи, пшеницы, овса. Численность работников, включая главу фермерского хозяйства, составляет 20 человек. В наличии иметься разнообразная сельскохозяйственная техника для осуществления основного производственного цикла по выращиванию культур, последующему хранению и продажи продукции.

В фермерском хозяйстве протекает достаточное количество технологиче­ских процессов, которые необходимо в последующем автоматизировать. На рисунке 1 представлена модель (AS-IS) фермерского хозяйства как оно на данный момент выглядит. Модель отображает основные процессы, которые протекают в фермерском хозяйстве.

Рис. 1. Процессы фермерского хозяйства

1)      Приобретение запасных  частей техники. Это один из самых важных про­цессов, который требует учета и ведение документации. На этот процесс уходит значительное число финансовых ресурсов.

2)        Сдельный наряд. Учет выполненных работ каждого работника фермер­ского хозяйства по сдельному наряду.

3)        Выдача заработной платы работникам по сдельной форме оплаты труда. Так как сельское хозяйство носит сезонный характер, нет нужды в содержа­нии работников на постоянном окладе. Работнику начисляется заработная плата за проделанные технологические операции.

4)        Заключение договоров аренды земли с пайщиками. Со всеми пайщиками фермерское хозяйство заключает договор аренды. На основе этого договора осуществляются выплаты за аренду земли.

5)        Заключение договора купли-продажи. Со всеми клиентами, которые заку­пают продукцию в фермерском хозяйстве Лукьянова С. Л., заключается  до­говор купли-продажи, в котором описаны основные правила и обязанности сторон.

6)        Отгрузка продукции на хранение. Иногда возникает потребность в дополни­тельных складских помещениях, поэтому приходиться заключать до­говор с элеваторами, на которых происходит хранение сельскохозяйственной продукции. Договор хранения предоставляет элеватор.

7)        Производство сельскохозяйственной продукции. Хранение на складах. Дан­ный процесс отражает весь цикл по выращиванию, уборке, хранению сельскохозяйственной продукции. Приход продукции отражается в специ­альном документе.

8)        Ввод в эксплуатацию, списание. В процессе ремонта возникает потреб­ность в использовании новых запасных частей, поэтому для качественного учета требуется документ, который бы подтверждал эту операцию.

9)        Заполнение книги учета доходов и расходов. Это документ, в котором хра­ниться записи о расходах и доходах фермерского хозяйства. Данная опе­рация производится вручную. На основе книги составляется налоговая дек­ларация по единому сельскохозяйственному налогу.

Основным этапом в проектировании ИС является детальный анализ документооборота фермерского хозяйства. Это наиболее трудоемкая задача, хотя и хорошо формализуемая. Выявленный набор документов показывает текшую систему документооборота. В данной схеме отображается документооборот, который обрабатывается вручную без применения ИС. На схеме показаны процессы, участники и документы (Рис 1).

Из представленной схемы документооборота (Рис 1.) видно, какой перечень задач целесообразно автоматизировать в фермерском хозяйстве. Были определены обязательные задачи для автоматизации средствами 1с:Предприятие 8.1.

  • Система должна вести учет продукции на складах.
  • Система должна вести автоматический подсчет стоимости покупки исходя из стоимости заказанного сырья.
  • Учет продукции на складе.
  • Учет заработной платы работников фермерского хозяйства.
  • Учет расчета с владельцами паев.
  • Учет материально технической базы. (учет запасных частей, сельхоз техники, ГСМ, семян, гербицидов и удобрений, покупка и списание).
  • Формирование декларации по ЕСХН и Транспортному налогу.
  • Формирование книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.
  • Другие задачи, которые целесообразно автоматизировать.

Результаты обследования документооборота и процессов, протекающих в фермерском хозяйстве, представляют объективную основу для формирования функциональной модели фермерского хозяйства.

Создание функциональной модели фермерского хозяйства являться одной из важной составляющей при проектировании информационной сис­темы.  В данном случае модель отображает деятельность хозяйства с использо­ванием информационной системой, которая ведет производственно-экономиче­ский учет. На рисунке 2 отображается состояние фермерского хозяйства с исполь­зованием информационной системы, а в частности процесс обработки самых важных документов и данных которые возникают в работе фермерского хозяй­ства. Здесь пред­ставлено заполнение экранных форм, баз данных всеми необходимыми дан­ными, обработка информации, хранение данных, а также формирование необ­ходимых форм и отчетов, которые могут понадобиться для обеспечения отчет­ности и контроля.

Рис. 2. Функциональная модель

Заключительным этапом в проектировании информационной системы для фермерского хозяйства является реализация выявленных выше задач, которые формируются средствами  конфигурации 1с: Предприятие 8.1.

Запись опубликована в рубрике Учёба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Описание процессов и функциональной модели ИС

  1. dante говорит:

    А в чем нарисованы схемы? Уж больно они мне понравились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *