С ростом развития сельского хозяйства в Алтайском крае, возникает потребность производственно экономическом учете в небольших фермерских хозяйствах. Данная проблема на сегодняшний день действительно актуальна, так как не многие фермерские хозяйства применяют в своем учета какие-либо информационные технологии для улучшения эффективности учета документооборота, а также другого производственного учета. В большинстве случаев отсутствие информационных технологий в сельском хозяйстве является фактом компьютерной безграмотности и в не знании эффективности внедрения ИС. Так же сказывается консервативный взгляд, на какой либо переход. Лишь не многие фермерские хозяйства применяют в своем производственном цикле информационные технологии.
На сегодняшний день в большинстве случаев многие отдают предпочтение для разработки информационных систем в гибкой среде — 1с:Предприятие 8.0 — 8.2. Система 1с: Предприятие является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности предприятия. Поскольку такая деятельность может быть довольно разнообразной, система 1с:Предприятие имеет возможность «приспосабливаться» к особенностям конкретной области деятельности, в которой она используется. Для обозначения такой способности используется термин «конфигурируемость», то есть возможность настройки системы на особенности предприятия и класса решаемых задач. В данном случае с помощью возможностей 1с:Предприятие можно решить автоматизацию производственно экономического учета в небольшом фермерском хозяйстве.
Фермерское хозяйство, в котором будет производиться автоматизация, занимается растениеводством, а в частности выращиванием: гречихи, пшеницы, овса. Численность работников, включая главу фермерского хозяйства, составляет 20 человек. В наличии иметься разнообразная сельскохозяйственная техника для осуществления основного производственного цикла по выращиванию культур, последующему хранению и продажи продукции.
Основным этапом в проектировании ИС является детальный анализ документооборота фермерского хозяйства. Это наиболее трудоемкая задача, хотя и хорошо формализуемая. Выявленный набор документов показывает текшую систему документооборота, построенную в программе WebSphere Business Modeler Advanced 6.2. В данной схеме отображается документооборот, который обрабатывается вручную без применения ИС. На схеме показаны процессы, участники и документы (Рис 1).
Из представленной схемы документооборота (Рис 1.) видно, какой перечень задач целесообразно автоматизировать в фермерском хозяйстве. Были определены обязательные задачи для автоматизации средствами 1с:Предприятие 8.1.
- Система должна вести учет продукции на складах.
- Система должна вести автоматический подсчет стоимости покупки исходя из стоимости заказанного сырья.
- Учет продукции на складе.
- Учет заработной платы работников фермерского хозяйства.
- Учет расчета с владельцами паев.
- Учет материально технической базы. (учет запасных частей, сельхоз техники, ГСМ, семян, гербицидов и удобрений, покупка и списание).
- Формирование декларации по ЕСХН и Транспортному налогу.
- Формирование книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.
- Другие задачи, которые целесообразно автоматизировать.
Результаты обследования документооборота и процессов, протекающих в фермерском хозяйстве, представляют объективную основу для формирования технического задания на информационную систему. Техническое задание – это документ, определяющий цели, требования и основные исходные данные необходимые для разработки автоматизированной информационной системы. В техническом задании описываются основные этапы по внедрению и проектировке информационной системы, а также необходимые программные и технические ресурсы и т.д.
Заключительным этапом в проектировании информационной системы для фермерского хозяйства является реализация выявленных выше задач, которые формируются средствами конфигурации 1с: Предприятие 8.1.
Подводя итоги можно сказать, что применение информационных систем в современном сельском хозяйстве становиться простой необходимость в точном, удобном производственно экономическом учете. Благодаря этому открываться новые отрасли по внедрению функциональных возможностей 1с: Предприятие 8.0-8.2, а также появляются дополнительные рабочие места для программистов 1с.
Автор, а на чем сделана схема документооборота? Интересует сама программа
[quote comment=»1414″]Автор, а на чем сделана схема документооборота? Интересует сама программа[/quote]
IBM WebSphere Business Modeler Advanced 6.2 Хорошая программа для построения и моделирования бизнес процессов. :mail: Есть бесплатная версия.
Спасибо =)