С ростом развития сельского хозяйства в Алтайском крае, возникает потребность производственно экономическом учете в небольших фермерских хозяйствах. Данная проблема на сегодняшний день действительно актуальна, так как не многие фермерские хозяйства применяют в своем учета какие-либо информационные технологии для улучшения эффективности учета документооборота, а также другого производственного учета. В большинстве случаев отсутствие информационных технологий в сельском хозяйстве является фактом компьютерной безграмотности и в не знании эффективности внедрения ИС. Так же сказывается консервативный взгляд, на какой либо переход. Лишь не многие фермерские хозяйства применяют в своем производственном цикле информационные технологии.
Фермерское хозяйство, в котором будет производиться автоматизация, занимается растениеводством, а в частности выращиванием: гречихи, пшеницы, овса. Численность работников, включая главу фермерского хозяйства, составляет 20 человек. В наличии иметься разнообразная сельскохозяйственная техника для осуществления основного производственного цикла по выращиванию культур, последующему хранению и продажи продукции.
В фермерском хозяйстве протекает достаточное количество технологических процессов, которые необходимо в последующем автоматизировать. На рисунке 1 представлена модель (AS-IS) фермерского хозяйства как оно на данный момент выглядит. Модель отображает основные процессы, которые протекают в фермерском хозяйстве.
1) Приобретение запасных частей техники. Это один из самых важных процессов, который требует учета и ведение документации. На этот процесс уходит значительное число финансовых ресурсов.
2) Сдельный наряд. Учет выполненных работ каждого работника фермерского хозяйства по сдельному наряду.
3) Выдача заработной платы работникам по сдельной форме оплаты труда. Так как сельское хозяйство носит сезонный характер, нет нужды в содержании работников на постоянном окладе. Работнику начисляется заработная плата за проделанные технологические операции.
4) Заключение договоров аренды земли с пайщиками. Со всеми пайщиками фермерское хозяйство заключает договор аренды. На основе этого договора осуществляются выплаты за аренду земли.
5) Заключение договора купли-продажи. Со всеми клиентами, которые закупают продукцию в фермерском хозяйстве Лукьянова С. Л., заключается договор купли-продажи, в котором описаны основные правила и обязанности сторон.
6) Отгрузка продукции на хранение. Иногда возникает потребность в дополнительных складских помещениях, поэтому приходиться заключать договор с элеваторами, на которых происходит хранение сельскохозяйственной продукции. Договор хранения предоставляет элеватор.
7) Производство сельскохозяйственной продукции. Хранение на складах. Данный процесс отражает весь цикл по выращиванию, уборке, хранению сельскохозяйственной продукции. Приход продукции отражается в специальном документе.
8) Ввод в эксплуатацию, списание. В процессе ремонта возникает потребность в использовании новых запасных частей, поэтому для качественного учета требуется документ, который бы подтверждал эту операцию.
9) Заполнение книги учета доходов и расходов. Это документ, в котором храниться записи о расходах и доходах фермерского хозяйства. Данная операция производится вручную. На основе книги составляется налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу.
Основным этапом в проектировании ИС является детальный анализ документооборота фермерского хозяйства. Это наиболее трудоемкая задача, хотя и хорошо формализуемая. Выявленный набор документов показывает текшую систему документооборота. В данной схеме отображается документооборот, который обрабатывается вручную без применения ИС. На схеме показаны процессы, участники и документы (Рис 1).
Из представленной схемы документооборота (Рис 1.) видно, какой перечень задач целесообразно автоматизировать в фермерском хозяйстве. Были определены обязательные задачи для автоматизации средствами 1с:Предприятие 8.1.
- Система должна вести учет продукции на складах.
- Система должна вести автоматический подсчет стоимости покупки исходя из стоимости заказанного сырья.
- Учет продукции на складе.
- Учет заработной платы работников фермерского хозяйства.
- Учет расчета с владельцами паев.
- Учет материально технической базы. (учет запасных частей, сельхоз техники, ГСМ, семян, гербицидов и удобрений, покупка и списание).
- Формирование декларации по ЕСХН и Транспортному налогу.
- Формирование книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.
- Другие задачи, которые целесообразно автоматизировать.
Результаты обследования документооборота и процессов, протекающих в фермерском хозяйстве, представляют объективную основу для формирования функциональной модели фермерского хозяйства.
Создание функциональной модели фермерского хозяйства являться одной из важной составляющей при проектировании информационной системы. В данном случае модель отображает деятельность хозяйства с использованием информационной системой, которая ведет производственно-экономический учет. На рисунке 2 отображается состояние фермерского хозяйства с использованием информационной системы, а в частности процесс обработки самых важных документов и данных которые возникают в работе фермерского хозяйства. Здесь представлено заполнение экранных форм, баз данных всеми необходимыми данными, обработка информации, хранение данных, а также формирование необходимых форм и отчетов, которые могут понадобиться для обеспечения отчетности и контроля.
Заключительным этапом в проектировании информационной системы для фермерского хозяйства является реализация выявленных выше задач, которые формируются средствами конфигурации 1с: Предприятие 8.1.
А в чем нарисованы схемы? Уж больно они мне понравились.
Схемы нарисованы в IBM websphere